Attualità giovedì 19 febbraio 2015 ore 15:55
I sapori dell'Elba
Enogastronomia, territorio e sviluppo locale. Un seminario per riflettere sul tema del buon cibo e del buon vino in relazione alla cultura del luogo
PORTOFERRAIO — L'iniziativa fa parte del progetto “Isola d’Elba una frontiera enogastronomica: storie da un territorio” parte del programma della Festa della Toscana 2014 dal tema: “Guardare Oltre”. Una riflessione sul tema dell’enogastronomia in relazione alle sue valenze come espressione della cultura di una comunità, sull’importanza che riveste in quanto agricoltura, pesca nel disegnare il paesaggio di un territorio e la valenza economica in termini sia diretti di produzione che di valore aggiunto per una economia basata sul turismo.
L’economia del passato dell’isola d’Elba è stata caratterizzata dalle miniere e dal granito ma anche da una grande produzione di uva della quale era grande esportatrice, adesso siamo ad un decimo della produzione degli anni ’30.
All’Elba oggi si producono circa un milione di bottiglie di vino con 18 aziende agricole che fanno parte del consorzio Elba DOC, abbiamo l’Aleatico Passito dell’Elba unica DOCG in Toscana, abbiamo lo sviluppo della produzione del pesce in conserva con il prodotto di eccellenza della Palamita, presidio Slow Food, c’è un incremento della produzione dell’olio extravergine d’oliva che produce una DOP, c’è lo sviluppo delle produzione orticola, e dell’artigianato dolciario.
Nell’insieme è un comparto che ha una sua rilevanza economica significativa per un’isola che conta 30.000 residenti ma ha soprattutto una rilevanza culturale per la connotazione dei prodotti con la cultura locale, di come questa crei valore aggiunto per il turista sempre più sensibile alla ricerca di prodotti locali.
La valorizzazione e lo sviluppo dell’enogastronomia locale è anche un forte impulso alla tenuta ecosostenibile di un territorio, se “mangiare è un atto agricolo”, produrre prodotti di qualità è mantenere un territorio, mantenere dei legami culturali, creare delle opportunità economiche.
Il programma del seminario:
Venerdì 20 febbraio 2015 Sede del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano. Località Enfola. Portoferraio
Ore 11,30
Valter Giuliani - Presidente ElbaTaste
Giuliano Fedeli - Vice Presidente del Consiglio Regionale Toscano
Claudia Lanzoni -
Giornalista.
Presenta la serie di video: Mare, terra, persone….
Proiezione del primo video.
Antonio Arrighi - Delegato AIS
Isola d’Elba
Le criticità della viticoltura nelle isole
Stefano Barzagli - Area di
coordinamento Sviluppo Rurale Responsabile di settore
Produzioni Agricole Vegetali Regione Toscana
La viticoltura elbana
e i nuovi orientamenti comunitari
Riccardo Nelli – Ristorante “La
Botte Gaia”
La cucina elbana nella ristorazione.
Maria Giovanna Tiana –
Responsabile P.O. Internazionalizzazione - Promozione Economica
e Promozione Progetto Vetrina Toscana.
"Vetrina Toscana.
Illustrazione del Progetto Integrato Strategico . Nuove
opportunità di sviluppo territoriale e turistico"
Proiezione secondo video
Ore 13,30 Pausa pranzo degustazioni specialità elbane
Ore 14,30 Ripresa lavori
Proiezione terzo video
Alvaro Claudi - Gastronomo,
storico della cucina elbana.
La cucina elbana nella cultura
popolare
Franca Zanichelli – Direttrice
Parco Nazionale Arcipelago Toscano
L’enogastronomia nel percorso
della Carta Europea del Turismo Sostenibile
Beppe Croce – Responsabile
Agricoltura Legambiente
Cibo e agricoltura.
Franco Cambi - Professore di
Metodologia della ricerca archeologica dell’Università di
Siena
“Vino, Cibo e Archeologia” una esperienza
elbana
Proiezione quarto video
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI