Un dado sempre fresco e genuino
di - sabato 07 giugno 2014 ore 23:36

Lasciamo per qualche giorno da parte lavaggi e pulizie e parliamo di cibo. Un buon piatto è tale anche e soprattutto partendo dagli aromi utilizzati per esaltarlo.
Fra questi, il più comune, è il "dado" da cucina. Un prodotto che si conserva a lungo, che contiene tantissimi ingredienti, ma che, proprio per questo è ricco di glutammato e di altri conservanti.
Come fare, dunque, per utilizzare un prodotto più fresco, capace di non deteriorarsi subito e senza elementi aggiunti?
Ho cercato e trovato una soluzione che potrebbe risolvere il problema e che oltre tutto è molto più efficace per dare sapore ai propri piatti.
Dado vegetale fatto in casa:
Prendete
- 200 gr di sedano
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 mazzetto piccolo di prezzemolo e aggiungente del basilico
- un po' di rosmarino
- 15 foglie di salvia
- 150 gr di sale
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Tritate tutti gli ingredienti fra loro e metteteli in una pentola con l'olio . Coprite il tutto con del sale e cuocete per circa un'ora e mezza, così, senza acqua. Frullate tutto e rimettete sul fuoco fino ad ulteriore addensamento. Ed ecco il composto per il dado è pronto.
Potrà essere conservato in contenitori di vetro e tenuto in frigorifero pronto all'uso.
Per le dosi ricordate che un cucchiaio di questo composto è pari ad un dado del supermercato.