Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 17:45 METEO:PORTOFERRAIO16°  QuiNews.net
Qui News elba, Cronaca, Sport, Notizie Locali elba
giovedì 25 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Atleta iraniano di MMA prende a calci ragazza che non indossa il velo

Attualità mercoledì 20 gennaio 2021 ore 13:45

Mab Unesco, insieme per valorizzare i prodotti

Vigneti sull'Isola di Capraia

Il Parco nazionale Arcipelago toscano sta lavorando ad un progetto per valorizzare prodotti tipici e aziende artigianali delle isole toscane



PORTOFERRAIO — ll Parco nazionale Arcipelago toscano questa mattina, nel corso di una conferenza stampa online, ha presentato il progetto a cui sta lavorando per promuovere le produzioni locali e lo straordinario contributo garantito dalle aziende agricole e ittiche dell’Arcipelago toscano in termini di sviluppo economico e di presidio territoriale.

La Riserva Mab Unesco “Isole di Toscana” (Man and the Biosphere) comprende le sette isole dell'Arcipelago toscano, Gorgona, Capraia, Elba, Pianosa, Montecristo, Giglio e Giannutri, e alcune isolette tra la costa toscana e la Corsica. Il programma Mab Unesco sviluppa le basi all'interno delle scienze naturali e sociali per l'uso razionale e sostenibile e la conservazione delle risorse della biosfera e per il miglioramento della relazione generale tra le persone e il loro ambiente.

La finalità fondamentale da raggiungere con l’istituzione di una Riserva Mab Unesco è quella di trovare un equilibrio che duri nel tempo tra conservazione della biodiversità, promozione di uno sviluppo sostenibile e salvaguardia dei valori culturali connessi.

Sono tre gli obiettivi generali che vengono perseguiti nella Riserva Mab: conservazione della diversità biologica, delle risorse genetiche, delle specie, degli ecosistemi e dei paesaggi, nonché della diversità culturale; sviluppo, centrato principalmente sulle popolazioni locali, secondo modelli di gestione “sostenibile” del territorio; logistica, per supportare progetti di informazione, educazione ambientale, ricerca e monitoraggio collegati ai bisogni di conservazione e sviluppo sostenibile locale, nazionale e globale.

Nell’ambito delle attività di promozione della Riserva Mab Unesco “Isole di Toscana”, il Parco, che è l'ente gestore, sta operando per garantire i valori di sostenibilità contenuti nelle pratiche agricole di tradizione, buone, sane e pulite, e nella gastronomia che si fonda sui prodotti, sui saperi e sulle culture originali. 

Poiché la gran parte delle 714 Riserve di Biosfera del mondo insiste su aree rurali, questo tema è essenziale sia per la conservazione dell’ambiente, del paesaggio e dei valori culturali, sia per il benessere delle popolazioni, per l’agricoltura, il turismo, l’economia e il lavoro. 

In questa direzione va il progetto triennale coordinato da Valter Giuliani e attivato nel corso del 2020 (pur con le difficoltà emerse a seguito dell’emergenza Covid) con l’obiettivo generale di valorizzare e far conoscere le produzioni locali, sia in ordine alle cultivar, sia alle produzioni enogastronomiche, casearie, ittiche, ma anche di promuovere quelle aziende che sono impegnate nel delicato compito di presidiare il territorio attraverso la loro presenza e il loro lavoro.

Nel dettaglio il progetto prevede l’elaborazione di un disciplinare di qualità/sostenibilità per le aziende agricole ed ittiche delle isole dell’Arcipelago da realizzare attraverso un processo di condivisione per la creazione di una “rete di produttori” che operino consapevolmente all’interno della Riserva della Biosfera Mab Unesco “Isole di Toscana”.

Tale attività sarà affiancata da una ricerca dedicata ai prodotti dell’agricoltura, viticoltura e della pesca presenti nella Riserva della Biosfera con la successiva predisposizione di un catalogo finalizzato alla pubblicazione di un “atlante dei prodotti" della Riserva della Mab che andrà ad alimentare anche il portale nazionale del Ministero dell’Ambiente “Sapore dei Parchi”.

Le attività progettuali prevedono anche l’individuazione delle aziende agricole interessate a partecipare al progetto “Coltivatore Custode” per la produzione/propagazione di piante autoctone, oltre che seguire lo sviluppo delle coltivazioni, compresa l’implementazione ed il supporto tecnico per la gestione della rete che ruota attorno alla Banca del Germoplasma.

Infine, c'è in programma di lavorare per un “disciplinare di qualità/sostenibilità per i ristoranti e per gli esercizi commerciali con vendita di prodotti locali.

“Le azioni programmate – ha dichiarato il presidente del Parco Giampiero Sammuri – saranno condotte con una metodologia partecipativa ovvero attraverso l’organizzazione di focus group e la consultazione dei soggetti interessati per la definizione degli indicatori, sia per quanto riguarda i prodotti, sia per quanto concerne le aziende, al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati dal progetto che sono finalizzati alla creazione di una di rete di soggetti economici, aziende agricole e pescatori che operano all’interno della Riserva Mab Unesco e che saranno promossi e valorizzati attraverso il nuovo sito www.isoleditoscanamabunesco.it e in tutte le iniziative in presenza e online che l’ente gestore realizzerà nei suoi programmi.”


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Sono sette le ragazze che hanno superato la prima preselezione del concorso che si è svolta a Porto Azzurro
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità