Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 15:57 METEO:PORTOFERRAIO21°25°  QuiNews.net
Qui News elba, Cronaca, Sport, Notizie Locali elba
domenica 23 giugno 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Il pezzo di un razzo spaziale cinese si schianta sulla città: gente terrorizzata in fuga
Il pezzo di un razzo spaziale cinese si schianta sulla città: gente terrorizzata in fuga

Attualità martedì 07 maggio 2024 ore 12:30

Una giornata dedicata al miele

L'iniziativa nasce per valorizzare e far conoscere la filiera del miele nell'arcipelago toscano



MARCIANA — "Una Giornata di Miele": un'immersione golosa nel mondo del miele dell’Arcipelago Toscano.

Sabato 25 Maggio dalle ore 9 la Collegiata di San Sebastiano a Marciana accoglierà "Una Giornata di Miele", incontro interamente dedicato a questo nettare dorato, frutto dell'instancabile lavoro delle api e dono prezioso della natura. Sarà un' imperdibile occasione per immergersi nel mondo affascinante dell'apicoltura, conoscerne i segreti, i sapori e le mille virtù.

L'iniziativa, cofinanziata dall’Unione Europea, è organizzata dal Comune di Marciana, in collaborazione con Arpat (Associazione Regionale Produttori Apistici Toscani), A.M.I.( Ambasciatori dei Mieli), Legambiente, Gestione Associata degli archivi comunali dell'Isola d'Elba ed Accademia Italiana della Cucina delegazione Elba, da un'idea del Circolo Culturale Le Macinelle.

La mattinata si aprirà con i saluti di benvenuto da parte del sindaco di Marciana, Simone Barbi. Seguirà la relazione di Duccio Pradella, presidente di Arpat, che farà il punto sull'attuale situazione produttiva ed economica dell'apicoltura toscana.

Sarà poi testato dal vivo il prodotto con una degustazione guidata davvero speciale con Lucia Piana, biologa esperta in analisi polliniche, ed Emily Mallaby, docente di Analisi Sensoriale del Miele, entrambe rappresentanti della associazione Ambasciatori dei Mieli.

Insieme a loro tutti i partecipanti potranno imparare a conoscere ed apprezzare i mieli dell’Arcipelago Toscano, scoprendone le caratteristiche organolettiche, le peculiarità e le sfumature che li rendono unici: sarà un' esperienza sensoriale alla scoperta di mieli di castagno, millefiori ed altre varietà, espressione autentica della ricca biodiversità del nostro Arcipelago.

Sarà possibile imparare a distinguere colori, profumi, sapori e persistenza delle diverse tipologie di miele: elementi fondamentali per apprezzare al meglio questo prodotto prelibato. La degustazione permetterà di scoprirne la complessità e di sviluppare un palato in grado di coglierne le sfumature più delicate. Ma le sorprese non finiscono qui. 

Gloria Peria, direttrice scientifica della Gestione Associata degli archivi comunali dell'isola d'Elba, condurrà gli ospiti in un interessante viaggio a ritroso nel tempo, svelando la storia dell'apicoltura all'Elba in epoca Napoleonica.

Infine, Umberto Mazzantini, consigliere nazionale di Legambiente, offrirà un importante spunto di riflessione sul ruolo fondamentale che le api ricoprono nel nostro ecosistema, sottolineando la necessità di tutelare questi preziosi insetti impollinatori. La pausa pranzo darà l'opportunità di assaporare i sapori tipici della cucina Marcianese, scegliendo a piacere tra i numerosi ristoranti e trattorie del borgo.

Nel pomeriggio si riapriranno i battenti dalle ore 14,30 con degustazioni di mieli accuratamente selezionati. Saranno presenti alcuni apicoltori locali, con i quali dialogare per scoprire i segreti del loro mestiere, le sfide quotidiane e la passione che li spinge a dedicarsi alla produzione di questo alimento prelibato. 

Alvaro Claudi, chef e cultore di storia della gastronomia, racconterà alcune ricette a base di miele, esaltando la versatilità in cucina ed il ruolo chiave di questo “nettare degli dei” nella tradizione culinaria toscana e mediterranea. A cura di Ambasciatori dei Mieli sarà allestito l' “Honey Bar” che offrirà ai partecipanti la possibilità di assaporare ulteriori mieli. Questi intermezzi golosi saranno accompagnati da coinvolgenti momenti di musica e canto dell'Ensemble Koralè, musiche dal mondo , gruppo di cantanti dirette da Daniela Soria.

"Una Giornata di Miele" è un evento che celebra la cultura del territorio, il lavoro instancabile degli apicoltori e la ricchezza di sapori che l'isola d'Elba e le altre isole dell'Arcipelago hanno da offrire. La partecipazione è gratuita. La prenotazione non è obbligatoria, ma è gradita per facilitare l'organizzazione alla degustazione guidata. Per informazioni e prenotazioni mail: bluelba@gmail.com.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
È venuto alla luce ieri il piccolo Damiano, figlio della giornalista Dina Maria Laurenzi della redazione di QUInews-Toscanamedia
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Blue Lama

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità