Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 19:23 METEO:PORTOFERRAIO15°  QuiNews.net
Qui News elba, Cronaca, Sport, Notizie Locali elba
venerdì 19 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Cosa ha detto Bonelli su Salis prima di ufficializzare la candidatura

Cultura sabato 06 settembre 2014 ore 00:19

Astronomia con escursione serale a Pianosa

Una iniziativa culturale ed enogastronomica per la valorizzazione del lavoro dei detenuti



CAMPO NELL'ELBA — Il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano insieme al Comune di Campo nell’Elba e all’Amministrazione Penitenziaria di Porto Azzurro, con la collaborazione di alcuni volontari, hanno organizzato per Domenica 7 settembre la seconda escursione serale a Pianosa, una iniziativa culturale ed enogastronomica volta alla valorizzazione del lavoro dei detenuti di Pianosa di Porto Azzurro e di Gorgona.

L’accordo tra il Ministero della Giustizia e il Ministero dell’ Ambiente per far lavorare i detenuti nei parchi ha prodotto tra Comune di Campo nell’Elba, Parco e Carcere di Porto Azzurro una positiva sinergia che ha messo a frutto l’attività lavorativa dei detenuti in regime di semilibertà.

Grazie a questo progetto pilota su Pianosa è stata intensificata la manutenzione dei percorsi verdi, quella delle aree archeologiche, la sistemazione dei muri di pietra, infine dallo scorso marzo sono stati dissodati i terreni dell’ ex pollaio per le orticole. Gli agenti di guardia hanno dato un impulso molto positivo a questa sperimentazione: i risultati della produzione sono ora a disposizione per una ghiotta degustazione. I lavoratori possono impiegare il loro tempo in modo socialmente utile e constatare l’apprezzamento dei loro sforzi da parte degli ospiti. Un progetto che mette d’accordo, trasversalmente, gli obbiettivi primari degli attori istituzionali coinvolti: la ricerca della tutela ambientale e dello sviluppo sostenibile per il Parco, il recupero sociale dei detenuti per il carcere, la valorizzazione della splendida isola per il Comune di Campo nell’Elba. Sarà un evento godibilissimo in uno scenario spettacolare anche per il palato, grazie all’arte del grande cuoco elbano Alvaro Claudi.

Molte persone hanno salutato con favore l'iniziativa della cena fatta a Pianosa lo scorso 19 agosto scorso per celebrare il Bimillenario della morte di Augusto e da più parti sono provenute sollecitazioni per replicare.

La serata del 7 settembre avrà come tema l’osservazione del cielo con l’Associazione astrofili Elbani. Gli ospiti saranno guidati nell’osservazione del disco solare con l’uso di speciali telescopi per scoprire le tempeste di fuoco nell’astro. Vi sarà anche il tempo per bagno ristoratore o per immergersi nella storia e natura dei luoghi. Poi si partirà con la cena a Km 0: daPianosa i prodotti orticoli, da Porto Azzurro il pane e da Gorgona i formaggi. La prenotazione della cena non è necessaria poichè vi saranno coperti per le 200 persone traghettate.

TRASFERIMENTO DA MARINA DI CAMPO
Partenza per Pianosa ore 15.00 e rientro ore 22,00. Arrivo a Marina di Campo alle ore 23.00
Biglietto non residenti A/R 26.90 €, bambini dai 4 ai 12 anni 10 €
Biglietto per residenti A/R 8.00€, bambini dai 4 ai 12 anni 4 €.
Info e prenotazioni: Aquavision 0565 976022 e 3287095470 fino alle ore 23.00
o c/o ufficio Aquavision a Marina di Campo

PROGRAMMA
ore 16.00 osservazione del sole con gli astrofili
ore 17.00 relax in spiaggia, visite alle mostre nel paese, possibilità di escursioni con guida
ore 20.00 cena all’aperto a € 15.00
Il biglietto della cena si paga direttamente sull’isola alla cassa della coop. San Giacomo. Nel prezzo è compreso il primo, il secondo, pane e acqua e kit personale di piatti e posate per il pasto. Non è compreso il vino che si paga a bicchiere o a bottiglia. Altre bevande, gelati e caffè saranno disponibili al bar ristorante. La borsa di carta fornita servirà alla fine per riportare i rifiuti.

MENU'
CENA AL CHIAR DI LUNA di Alvaro Claudi
Primo - Pappa tiepida di verdure pianosine: pane di Forte S. Giacomo con verdure fresche, pomodori maturi e basilico dell’Isola
Secondo - Scrigno di terra e mare: Filetto di sgombro sabbiato con salsa di limoni e capperi e Turbante di caponata in agrodolce, Barchetta di pomodoro alla ricotta gorgonese con marmellata di cipolle rosse,
Erbette strascicate con aglio e olio di peperoncino verde

Fonte 

Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano - Segreteria Organi istituzionali

Ufficio comunicazione esterna e relazione con il pubblico


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno