Attualità venerdì 09 maggio 2025 ore 10:50
Mangiare bene, i progetti a scuola

I progetti dell’Educazione alla Salute dell'Asl seguiti da quasi 700 studenti elbani
ISOLA D'ELBA — Quasi 700 studenti di età compresa fra 5 e 12 anni hanno partecipato quest’anno ai progetti dedicati alla nutrizione proposti dall’Educazione e Promozione della Salute Area Sud diretta da Luigi Franchini.
In particolare si è da poco conclusa la seconda edizione del progetto “L'alimentazione spiegata ai bambini” realizzato all’istituto comprensivo “Carducci” di Porto Azzurro che da tempo aderisce al percorso regionale "La scuola che promuove salute" (SPS). Se lo scorso anno il progetto si era svolto nelle scuole dell’infanzia e nel quarto e quinto anno della scuola primaria, quest’anno ha coinvolto i bambini del terzo e quinto anno della scuola primaria dei plessi di Porto Azzurro, Rio e Capoliveri.
I ragazzi sono stati accompagnati in un percorso di conoscenza nutrizionale che ha consentito loro di esprimersi attraverso attività laboratoriali finalizzate alla costruzione dei propri piatti salutari. L’obiettivo principale del progetto era far comprendere ai bambini che è possibile mangiare con piacere anche seguendo un’alimentazione sana, fatta di cibi colorati e gustosi. Le attività in classe sono stati condotti da Elena Decet, specialista in pediatria, e Rita Ferrini, referente dell’Unità Operativa di Educazione e Promozione alla Salute per la Zona Elba.
Con i più piccoli della scuola dell’infanzia, in stretta collaborazione con le insegnanti, partendo dalla visione di un cartone animato è stato poi presentata la piramide alimentare ludica. Non sono inoltre mancati momenti dedicati a un progetto sul movimento intitolato “Stretching in classe” e “Stretching che favola” finalizzato ad avvicinare il movimento al cibo nei bambini cosi piccoli è divertente e lancia le basi per una crescita corretta.
Per alcuni studenti della scuola secondaria di primo grado di Rio, Capoliveri e una classe di Portoferraio è stato invece realizzato il progetto “Lettura dell’etichetta nutrizionale: cibo e corpo”, con la collaborazione di Maria Antonietta Ienco, medico responsabile del consultorio. Leggere un'etichetta non è mai semplice sopratutto con le particolari informazioni che ogni produttore deve inserire, ma si è cercato di affrontare la parte essenziale per dare ad ognuno un bagaglio informativo sufficiente per valutare l'alimento che stiamo acquistando o che stiamo per consumare.
Alcuni ragazzi erano interessati più a capire se l'alimento faceva ingrassare o se devono rispettare le scadenze, ma tutti hanno condiviso serenamente i loro dubbi, le loro abitudini e preferenze.
Il gruppo di lavoro che ha portato avanti questi progetti coglie l’occasione per ringraziare i dirigenti scolastici Davide Gambero (IC Carducci di Porto Azzurro) e Daniela Pieruccini (IC Pertini di Portoferraio), le referenti alla promozione della Salute di tutti i plessi e le docenti che hanno supportato questi percorsi.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI