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Attualità martedì 12 luglio 2022 ore 15:00

Upvivium, i migliori piatti a km0 dell'Arcipelago

La sede del Parco all'Enfola, Portoferraio

Sono stati decretati i tre finalisti delle isole dell’Arcipelago Toscano. Il vincitore sarà scelto da una giuria tecnica



ARCIPELAGO TOSCANO — Tra il 3 Giugno ed il 3 Luglio, oltre 2.500 persone hanno assaggiato e votato gli 8 “piatti a km0” dell’Arcipelago Toscano, partecipanti all’edizione 2022 del concorso “Upvivium – biosfera gastronomica” che mette in gara squadre di ristoratori e produttori locali di sei Riserve della Biosfera Mab Unesco italiane (Isole di Toscana, Appennino Tosco-Emiliano, Sila, Delta del Po, Monte Grappa, Valcamonica ed alto Sebino).

La votazione online, effettuata tramite la pagina Facebook della Riserva della Biosfera Isole di Toscana ha decretato le squadre vincitrici per ogni isola:

- all’isola di Capraia: Squadra Capraieso 365 composta da Ristorante Pescianel (esercizio ristorativo capitano), Azienda Agricola Il Saracello (ricotta); Motopesca Spigola di Modena Nicola (tracina); Azienda Vitivinicola La Piana (vino) in concorso con il piatto “Cala del Ceppo” che ha ottenuto 273 voti;

- all’isola del Giglio: Squadra Wild Food Giglio composta da Ristorante Bumbabar (esercizio ristorativo capitano), Centurioni Mariella Roberta (miele, polline), Gervasio Bartoletti (olio EVO) Biagio Stagno (aglione locale), Creazioni di Patt e non solo (piatto in ceramica), Azienda Agricola Fontuccia (Vino Ansonaco “Cocciuto” e Passito) in concorso con il piatto “Stradello numero 10” che ha ottenuto 406 voti;


- all’isola d’Elba: Squadra Mola a Km0 composta da Ristorante Pilade (esercizio ristorativo capitano), Podere Arduini (olio EVO monocultivar di Leccino); Società Agricola La Faccenda (Ansonica denominata "Blumo") in concorso con il piatto “Sburrita a bassa temperatura” che ha ottenuto 699 voti.


Questi tre piatti saranno ora sottoposti al giudizio finale di una giuria di esperti nominati dal Parco Nazionale (Valter Giuliani – esperto di produzioni agroalimentari dell’Arcipelago, Daniela Mugnai - Vetrina Toscana, Piera Genta - giornalista di Italia a Tavola) che decreterà il piatto, il ristorante e la sua squadra di produttori vincitori di Upvivium della Riserva della Biosfera Isole di Toscana.

Il vincitore avrà poi l’onere e l’onore di rappresentare l’Arcipelago Toscano nella finale nazionale di Upvivium, che si terrà con un contest live il prossimo 30 Novembre presso la sede di ALMA alta scuola internazionale di cucina italiana; qui riproporrà il proprio piatto a KM0 sfidando i vincitori delle altre Riserve della Biosfera italiane per il titolo nazionale, che le Isole di Toscana ottennero già nell’ultima edizione del 2019.

"Un ringraziamento particolare ai ristoranti e aziende che hanno partecipato al concorso condividendo i valori del progetto Upvivium con creatività ed impegno", si legge nella nota del Parco Nazionale Arcipelago Toscano.


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