Cronaca

Cibo scaduto in un ristorante, scatta la denuncia

Sono stati inoltre posti sotto sequestro penale 40 chili di alimenti fra cui prodotti ittici e alcune celle frigorifero del locale

Nella giornata di ieri 4 Agosto personale militare della Guardia Costiera dell’Ufficio locale marittimo di Rio Marina e della Delegazione di spiaggia di Cavo, sotto il coordinamento della Capitaneria di porto di Portoferraio, ha effettuato un accertamento sull filiera della pesca (prodotti ittici destinati al consumo umano) nei confronti di un ristorante del Comune di Rio, con lo scopo di garantire la tutela e la salute dei consumatori finali.

Come spiega la Guardia costiera in una nota, nel dei controlli nei locali utilizzati dal gestore per la preparazione e la somministrazione degli alimenti ai clienti, sono state rilevate consistenti carenze nella conservazione dei cibi oltre alla presenza di alimenti scaduti e comunque non correttamente conservati.

Nel complesso è stato riscontrato "un contesto igienico sanitario fatiscente, nonché gravi carenze sui requisiti minimi obbligatori da fornire al consumatore finale sulla corretta provenienza dei prodotti", spiegano dalla Guardia costiera.

Viste le numerose inadempienze perpetrate dal gestore, i militari, supportati dal personale del Servizio veterinario/sicurezza alimentare e sanità pubblica/veterinaria dell’ASL, hanno sottoposto a sequestro penale alcune celle frigo e circa 40 chili di alimenti, inclusi anche prodotti ittici.

Il titolare del ristorante è stato denunciato all' autorità giudiziaria di Livorno.

Le attività di verifica della Guardia Costiera continueranno, anche via mare, nel corso di tutta la corrente stagione estiva 2022.