Cultura

"Notti dell'Archeologia", si parla anche di cucina d'altri tempi

PORTOFERRAIO - Continuano gli appuntamenti per grandi e piccini all’interno del programma “Le Notti dell’Archeologia” Giovedi 25 luglio alle ore 21.30 nel cortile del Museo della Linguella un interessante incontro con l’archeologo Franco Cambi sul tema “Alimentazione e Vino nel mondo romano” realizzato in collaborazione con la delegazione elbana dell’Accademia della Cucina La conferenza parte dal racconto della grande bio-diversità che caratterizzava l'approvvigionamento del cibo nel mondo romano, con particolare riferimento ai cereali e agli ortaggi. La carne di maiale, ma anche quella degli ovo-caprini, occupava un posto importante. Si parlerà delle mense dei ricchi ma anche di quelle dei poveri e del particolare regime alimentare degli schiavi delle piantagioni. Dal punto di vista alimentare era un mondo completamente diverso dal nostro, come dimostra anche la prassi, sociale ma non solo, del consumo del vino. Inizialmente bevanda per i soli aristocratici, il vino diventa, a partire dalla tarda età repubblicana, oggetto di quello che noi potremmo chiamare oggi consumo di massa.