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Cultura sabato 27 gennaio 2018 ore 14:59

Arcipelago del Gusto, buona la prima a San Miniato

Al Retrobottega di Falaschi apprezzatissimi i piatti dello chef riese Luigi Muti: applausi in sala, dal polpo grigliato allo stoccafisso rivisitato



RIO MARINA — Grande accoglienza per la cucina elbana nella "prima" dell'edizione 2018 de "L'Arcipelago del Gusto", rassegna enogastronomica organizzata da Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che valorizzano i prodotti del territorio, in collaborazione con Confesercenti Provinciale di Livorno e la Camera di Commercio Maremma e Tirreno ed il patrocinio del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano.

L'Arcipelago del Gusto  esporta in Toscana per il secondo anno consecutivo otto chef delle isole, con le loro proposte tipiche, ospitati da colleghi della terraferma per raccontare attraverso i prodotti e i piatti la storia di un territorio. Ogni cena è incentrata su un prodotto locale e su un vino del territorio selezionati da ElbaTaste, il consorzio d’imprese che si occupa di promozione dell’enogastronomia dell’Isola d’Elba e delle Isole dell’Arcipelago Toscano.

Il locale che ha ospitato il primo appuntamento, nella serata di giovedì 25 gennaio,  è stato il "Retrobottega Falaschi" di San Miniato, nel quale il protagonista della serata è stato lo chef elbano  Luigi Muti del “Vento in Poppa” di Rio Marina

Prodotti arrivati in mattinata dall'isola, una preparazione laboriosa ma semplice nello stesso tempo, sapori inconfondibili che solo la cucina isolana sa regalare: questi gli ingredienti del successo della serata, che ha visto ogni piatto accompagnato dagli applausi dei fortunati commensali del locale della provincia pisana, un caratteristico retrobottega di una macelleria, con un'ambientazione quindi tipicamente toscana.

"E' stata davvero una grande accoglienza, quella che abbiamo ricevuto - ci ha raccontato Luigi Muti - dall'antipasto di polpo grigliato, ai paccheri al forno ripieni di gamberi e ricotta, fino alle due rivisitazioni tipicamente 'riesi' dello stoccafisso e della schiaccia briaca, che ho riproposto nella tipica versione dei 'briachini'. I trenta commensali presenti hanno decisamente apprezzato tutto, compreso l'abbinamento con i vini elbani che è stato proposto per ogni singolo piatto. E' stata davvero una bella esperienza, che ci ha regalato una grande soddisfazione".

Il prossimo appuntamento con l'Arcipelago del Gusto è già fissato per Giovedi 8 febbraio , quando “Il Pesce Briaco” di Lucca ospita Grazia Zerbini del Ristorante dell’Hotel Saracino dell'Isola di Capraia;


© Riproduzione riservata


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